Для вас родители
03.11.2025
Современный школьник, по мнению диетологов, должен
есть не менее четырех раз в день, причем на завтрак, обед и ужин непременно
должно быть горячее блюдо. Для растущего организма обязательны молоко, творог,
сыр, кисломолочные продукты - источники кальция и белка. Дефицит кальция и
фосфора также помогут восполнить рыбные блюда. В качестве гарнира лучше
использовать не картошку или макароны, а тушеные или вареные овощи (капусту,
свеклу, лук, морковь, бобовые, чеснок и капусту). За день школьники должны
выпивать не менее одного-полутора литров жидкости, но не газированной воды, а
фруктовых или овощных соков.
Родители возлагают большие надежды на правильный
завтрак - ведь они лично контролируют этот процесс и могут быть абсолютно
уверены, что хотя бы раз в день ребенок поел как следует. Однако не все знают,
какой завтрак наиболее ценен для школьника.
Помимо сладкого чая, варенья и кондитерских изделий, в
утренний завтрак школьников должны обязательно входить хлебобулочные изделия,
каши (овсянка зарекомендовала себя лучше всех), макароны, свежие овощи, из
фруктов предпочтительны яблоки, богатые клетчаткой и пектином. Это сложные
формы углеводов, запас которых необходим ребенку. Остальные углеводы лучше
распределить на промежуточные приемы в течение школьного дня: фруктовые
напитки, чай, кофе, булочки, печенье, конфеты обеспечат постоянное поступление
свежих порций глюкозы в кровь и будут стимулировать умственную активность
школьников.
Второй по значимости компонент пищи, нужный для
удовлетворения энергетических потребностей школьников, - это жиры. На их долю
приходится от 20 до 30% от общих суточных затрат энергии.
В пищевом рационе школьника должна присутствовать в
необходимых количествах клетчатка - смесь трудноперевариваемых веществ, которые
находятся в стеблях, листьях и плодах растений. Она необходима для нормального
пищеварения.
Белки - это основной материал, который используется
для построения тканей и органов ребенка. Белки отличаются от жиров и углеводов
тем, что содержат азот, поэтому белки нельзя заменить никакими другими
веществами.
Школьники 7-11 лет должны получать в сутки 70-
Дети и подростки — юные спортсмены, имеющие повышенные
физические нагрузки (в том числе и участники туристских походов), нуждаются в
увеличении суточной нормы потребления белка до 116—120 г в возрасте 10—13 лет.
и до 132—140 г в возрасте 14—17 лет.
В детском питании учитываются качественные особенности
белков. Так, удельный вес белков животного происхождения в рационе детей
школьного возраста составляет 65—60%, у взрослых—50%. Потребностям детского
организма в наибольшей степени соответствует молочный белок, так же как и все
остальные компоненты молока. В связи с этим молоко должно рассматриваться как
обязательный, не подлежащий замене продукт детского питания. Для детей
школьного возраста суточная норма молока — 500 мл. Следует иметь в виду, что
Незаменимые аминокислоты: лизин, триптофан и гистидин
— рассматриваются как факторы роста. Лучшими их поставщиками являются мясо,
рыба и яйца.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 11.12.2025
Дата обновления: 11.12.2025
Дата публикации: 03.11.2025